Rohe, genussfertige Lebensmittel
Von
rohen Lebensmitteln geht ein erhöhtes
Risiko einer Lebensmittelinfektion aus. Kleinen Kindern, Schwangeren und
Menschen mit geschwächtem Immunsystem wird daher vom Genuss roher Lebensmittel abgeraten.
Zu den roh verzehrten Lebensmitteln gehören u. a. Tatar, Tiramisu, Weichkäse
aus Rohmilch, Sushi, Austern und kaltgeräucherter Lachs.
Im Rahmen einer Anfang 2016 durchgeführten Untersuchungskampagne
wurden im Kanton Graubünden 36 rohe Lebensmittel amtlich erhoben, davon 19
Erzeugnisse mit rohem Fisch, 15 Salate und zwei Tatar-Proben. Die Lebensmittel wurden anschliessend im
Mikrobiologielabor des Amtes für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
insbesondere hinsichtlich der krankmachenden Keime Listeria monocytogenes und Salmonella
spp. untersucht.
Bei keiner der untersuchten Proben konnte Listeria monocytogenes oder Salmonella spp. nachgewiesen werden, was sehr erfreulich ist. Die
Untersuchungsergebnisse sind ein Beweis dafür, dass die entsprechenden Hersteller
die Gute Hygienepraxis einhalten und damit sichere Lebensmittel auf den Markt bringen.
Aufgrund der Resultate drängen sich keine besonderen Massnahmen auf. Des hohen
Risikos wegen wird diese Produktegruppe aber auch zukünftig im Visier amtlicher
Probenerhebungen bleiben.
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