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Küchenangestellte/r EBA

Arbeitsgebiet

Du arbeitest in der Küche des Wohnbetriebes Scalära oder in der GastroKantine in Chur. Du hilfst bei der Entgegennahme der Lebensmittel und kontrollierst Menge und Qualität. Du arbeitest im Team und bereitest einfache Speisen zu.

 

Deine Stärken sind:

  •  Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Geschickt mit den Händen
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen 

 

Ausbildungsschwerpunkte

Du bereitest Suppen, Saucen, Fonds zu. In der kalten Küche richtest Du Fleischplatten, Salate und Pasteten an und stellst verschiedene süsse oder salzige Backwaren her. Du reinigst die Messer, Pfannen, Geräte und sorgst dafür, dass die Lebensmittel hygienisch aufbewahrt werden. Grundlage der betrieblichen Ausbildung ist neben der fachlichen Förderung die Entwicklung der Methoden-, Sozial- und Selbstkom-petenz. Das heisst, dass Du während Deiner Ausbildung das fachliche Wissen und Können von der Pike auf lernst und in der Lage bist, die Anforderungen im zwischenmenschlichen und fachlichen Bereich zu meistern.

 

Ausbildung

Dauer:

2 Jahre
Schule: 1 Tag pro Woche Berufsschule
16 Tage überbetriebliche Kurse
Abschluss: eidg. Berufsattest EBA

Anforderung

  •  Abgeschlossene Volksschule

 

Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Lehre

Die berufliche Grundbildung ist der erste wichtige Schritt in Deine erfolgreiche berufliche Zukunft. Danach steht Dir eine breite Palette an Weiterbildungsmöglichkeiten zur Verfügung. Ein paar Beispiele:

  • Kurse von Berufsverbänden  
  • verkürzte Grundbildung als Koch/Köchin EFZ (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr)
  • danach gleiche Weiterbildungen möglich wie für Koch/Köchin EFZ