TextID MasterPage.Accessibility.Head.ContentBody (de-CH) not found

Winzer/-in EFZ

Arbeitsgebiet

Du arbeitest im Plantahof in Landquart. Hier lernst Du alles über das Pflegen der Reben bis zur Vermarktung des Weines.

 

Deine Stärken sind:

  • Interesse und Freude an der Natur und an Pflanzen
  • handwerkliches Geschick
  • technisches Verständnis, Begabung im Umgang mit Maschinen
  • robuste Gesundheit für Arbeiten bei Wind und Wetter
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn 

 

Ausbildungsschwerpunkte

Du lernst, wie wichtig das richtige Schneiden der Reben für den Ertrag ist, bewässerst, düngst und hegst die Kulturen. Auch der Boden muss gut gepflegt sein und Du bekämpfst Schädlinge wirksam und doch umweltschonend. Nach der Weinlese werden die Produkte gekeltert, gepflegt, veredelt und kontrolliert von der Pressung und Gärung bis zur Flaschenabfüllung und Lagerung. Du lernst die Anforderungen des Marktes kennen und kennst die Weinveredelungstechniken und die Geschmackstrends.

 

Ausbildung

Dauer: 3 Jahre
Schule: Mehrwöchige Blockkurse am Berufsbildungszentrum Wädenswil BZW.
Die Grundbildung kann auch mit dem Schwerpunkt Biolandbau absolviert werden.
Überbetriebliche Kurse zu verschiedenen Themen
Abschluss: eidg. Fähigkeitszeugnis "Winzer/-in EFZ"

 

Anforderung

  • Abgeschlossene Volksschule
  • Mit einem landwirtschaftlichen Berufsattest (EBA) oder einem eidg. Fähigkeitsausweis EFZ eines anderen Berufs oder mit einem Maturitätsabschluss verkürzt sich die Ausbildung in der Regel auf 2 Jahre

 

Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Lehre

Die berufliche Grundbildung ist der erste wichtige Schritt in Deine erfolgreiche berufliche Zukunft. Danach steht Dir eine breite Palette an Weiterbildungsmöglichkeiten zur Verfügung. Ein paar Beispiele:

  • Kurse des Berufsbildungszentrums Wädenswil bzw. des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen IUNR (ZHAW) und der Ecole d'Ingénieurs de Changings (HES-SO)
  • Winzermeister/-in, Weintechnologe/-login mit Meisterdiplom, Meisterlandwirt/-in
  • dipl. Agro-Techniker/-in HF, Dipl. Agro-Kaufmann/-frau HF
  • Bachelor of Science (FH) in Önologie, in Agronomie, in Umweltingenieurwesen