Getränke aus Automaten
Automaten,
die die verschiedensten Getränke auf Knopfdruck innerhalb weniger Sekunden heiss
oder kalt offen in einen Trinkbecher entlassen, sind wahre Wunderwerke der
Technik. Man trifft sie in Kantinen, Warteräumen und Autobahnraststätten an. Um
deren Unterhalt kümmert sich zumeist dasselbe Unternehmen, welches auch die
Grundstoffe für die Zubereitung der Getränke anbietet.
Aufgrund des reichhaltigen Nährstoffangebotes, welches die
verwendeten Getränkepulver Mikroorganismen bieten können, kommt ihrer Hygiene
sowie jener des Automaten eine wichtige Rolle zu. Nicht umsonst hat der
Gesetzgeber speziell für die Lebensmittelkategorie der genussfertigen, offen
ausgegebenen Getränke aus Automaten eigene Hygienekriterien festgelegt. So werden
in einem Milliliter Getränk nicht mehr als 1 Mio. Keime im Allgemeinen und
nicht mehr als zehntausend Keime des Bakteriums Bacillus cereus im Speziellen toleriert.
Dies setzt einen
regelmässigen, professionellen Unterhalt des Automaten voraus.
Im November 2016 wurden in ganz Graubünden durch die
amtlichen Lebensmittelkontrolleure Schokoladengetränke, Bouillons und
Vanille-Shakes an Automaten erhoben und zur Analyse ins Mikrobiologielabor des
ALT gebracht. Von den 19 Getränkeproben musste nicht eine einzige beanstandet
werden. Die schlechteste Probe war eine Bouillon mit insgesamt zehntausend
Keimen und eintausend Bacillus cereus pro Milliliter. Das erfreuliche Resultat zeigt, dass die Automatenbetreiber
ihre Geräte offensichtlich ausreichend warten und pflegen.