Zum Seiteninhalt

La strettoia a Mulegns verrà eliminata

La Nova Fundaziun Origen pianifica una rivitalizzazione di Mulegns e un nuovo utilizzo della sostanza edilizia nel centro storico. Mediante lo spostamento della "Villa bianca" che confina con la strada dello Julier si intende eliminare la strettoia esistente in quel punto garantendo la conservazione integrale dell'edificio. Il progetto elaborato dalla Nova Fundaziun Origen e approvato dal Comune di Surses avente ad oggetto lo spostamento della "Villa bianca" con organizzazione dell'ambiente circostante (ivi compresa la sistemazione della strada cantonale) è stato presentato al Cantone. Il Governo ha approvato il progetto e, dato che in questo modo sarà possibile eliminare la strettoia lungo la strada cantonale, ha concesso un contributo cantonale pari al massimo a 1 950 000 franchi.

Nel 2018 il Cantone aveva svolto un concorso con lo scopo di individuare una soluzione adeguata per eliminare la strettoia a Mulegns. Il progetto vincitore suggerito da una giuria di esperti prevedeva un adeguamento geometrico della "Villa bianca" a beneficio di una strada più larga. Nel frattempo il progetto in seguito esposto pubblicamente è stato annullato. Con l'acquisto previsto dell'immobile da parte della Nova Fundaziun Origen e il successivo spostamento della "Villa bianca" è possibile realizzare una soluzione che sia nell'interesse di tutte le parti coinvolte.