Contenuto della pagina

Viticoltore/trice AFC

-

 

Settore di attività

Lavori presso il Plantahof a Landquart. Qui impari tutto sulla viticoltura, dalla cura dei vigneti fino alla vendita del vino.

 

I tuoi punti forti sono:

  • piacere a lavorare all'aperto
  • buono spirito di osservazione per i processi naturali
  • abilità manuali
  • comprensione di aspetti tecnici relativi a macchinari e apparecchi
  • buona salute per lavori all'aperto con qualsiasi condizione atmosferica
  • forza fisica
  • senso del gusto e dell'olfatto ben sviluppati (per la degustazione)

 

Punti principali della formazione

Impari quanto la potatura corretta delle viti sia importante per il raccolto, annaffi, concimi e curi le colture. Anche il terreno va curato bene; ti occupi inoltre di combattere efficacemente ma comunque in modo ecocompatibile i parassiti. Dopo la vendemmia i prodotti vengono vinificati, curati, nobilitati e controllati dalla pigiatura e dalla fermentazione fino al riempimento delle bottiglie e alla conservazione. Impari a conoscere le esigenze del mercato e conosci le tecniche di nobilitazione del vino e le tendenze di gusto.

 

Formazione

Durata: 3 anni
Scuola: corsi a blocco di diverse settimane presso il centro di formazione professionale di Wädenswil BZW.
La formazione di base può essere seguita anche con la specializzazione agricoltura biologica.
corsi interaziendali su vari argomenti
Certificato conseguito: attestato federale di capacità "viticoltore/trice AFC"

 

Requisito

  • scuola dell'obbligo conclusa
  • con un attestato federale di capacità (AFC) di un'altra professione nel settore agricolo la durata della formazione di viticoltore/trice AFC può essere ridotta a 1 anno
  • con un certificato di formazione pratica (CFP), con un attestato federale di capacità (AFC) in un'altra professione o con un diploma di maturità di norma la durata della formazione di viticoltore/trice AFC può essere ridotta a 2 anni

 

Possibilità di perfezionamento professionale dopo l'apprendistato

La formazione professionale di base è il primo importante passo verso un futuro professionale di successo. Una volta conclusa questa formazione hai a disposizione una vasta scelta di possibilità di perfezionamento professionale. Alcuni esempi:

  • corsi del centro Strickhof, Au ZH, dell'Istituto per l'ambiente e le risorse naturali (Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen IUNR; ZHAW) e dell'Ecole d'Ingénieurs de Changings (HES-SO)
  • dopo aver concluso la formazione di base è possibile seguire una formazione di base abbreviata della durata di un anno in un'altra professione nel settore agricolo
  • responsabile di azienda viticola o di azienda cantiniera con attestato professionale federale o un altro esame professionale nel settore agricolo
  • maestro/a viticoltore/trice, maestro/a cantiniere/a o un altro esame professionale superiore nel settore agricolo
  • tecnico vitivinicolo dipl. SSS, agrotecnico/a dipl. SSS, commerciante agrario/a dipl. SSS
  • Bachelor of Science (SUP) in enologia, Bachelor of Science (SUP) in agronomia (ad es. approfondimento in scienze vegetali, Bachelor of Science (SUP) in scienze ambientali (ad es. approfondimento in agricoltura biologica e orticoltura)