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Arbeitsgebiet

Als Milchtechnologe/-login verarbeitest du am Plantahof in Landquart Rohmilch zu Produkten wie Käse, Joghurt und weitere Milchspezialitäten aus Kuh-, Ziegen- und Schafmilch. Du bedienst Produktionsanlagen, überwachst die Qualität und hilfst auch im Verkauf mit.

Deine Stärken sind

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Technisches Interesse
  • Sorgfältige und zuverlässige Arbeitsweise
  • Hygienebewusstsein
  • Körperliche Belastbarkeit (viel stehende Arbeit)
  • Teamfähigkeit
  • Flexibilität bei unregelmässigen Arbeitszeiten

Ausbildungsschwerpunkte

Während deiner Ausbildung lernst du, wie man regionale Milchspezialitäten fachgerecht herstellt und moderne Produktionsanlagen bedient sowie überwacht. Du führst Qualitätskontrollen und verschiedene Analysen durch, damit die Produkte den hohen Standards entsprechen. Dabei ist es wichtig, dass du die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften jederzeit einhältst. Zusätzlich wirst du darin geschult, Kundinnen und Kunden zu beraten und im Verkauf mitzuwirken.

Ausbildung

Dauer: 3 Jahre
Schule:

1 Tag pro Woche Berufsschule
verschiedene überbetriebliche Kurse

Abschluss: eidg. Fähigkeitszeugnis «Milchtechnologe/-login EFZ»

Anforderungen

  • Abgeschlossene Volksschule

Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Lehre

Die berufliche Grundbildung ist der erste wichtige Schritt in deine erfolgreiche berufliche Zukunft. Danach steht dir eine breite Palette an Weiterbildungsmöglichkeiten zur Verfügung, wie z.B.:

  • Berufsprüfung (BP): z. B. mit eidg. Fachausweis als Milchtechnologe/-in oder Lebensmitteltechnologe/-in
  • Höhere Fachprüfung (HFP): z. B. als Käser- oder Molkereimeister/in
  • Höhere Fachschule (HF): z. B. als dipl. Lebensmitteltechniker/in HF
  • Fachhochschule (FH): z. B. Bachelor of Science in Life Sciences oder Lebensmitteltechnologie
  • Kurse & Auslandpraktika: zur Vertiefung oder Spezialisierung in bestimmten Bereichen