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Settore di attività

Lavori nella cucina del Centro abitativo Scalära, della mensa Münzmühle oppure della GastroMensa di Coira. Prendi in consegna i generi alimentari e ne controlli quantità e qualità. Prepari pietanze calde e fredde e le presenti in modo decorativo.

 

I tuoi punti forti sono:

  • piacere a lavorare con generi alimentari e a cucinare
  • facilità di apprendimento
  • capacità di coordinare processi lavorativi
  • creatività e voglia di sperimentare
  • abilità manuale
  • spiccato senso dell'igiene
  • senso dell'ordine
  • senso dell'olfatto e del gusto ben sviluppati
  • orientamento all'utenza e al team
  • buona salute (si lavora prevalentemente in piedi)
  • capacità di far fronte a situazioni frenetiche

 

Punti principali della formazione

Conosci diverse tecniche di cottura come cuocere al vapore, stufare, gratinare, saltare e affogare. Prepari minestre, salse e fondi di cottura. Nella cucina fredda prepari piatti di affettati, insalate e pasticci, nonché diversi prodotti di panetteria dolci o salati. Pulisci i coltelli, le padelle e gli utensili da cucina e provvedi affinché i generi alimentari siano conservati in modo igienico. Accanto alla promozione delle conoscenze tecniche, la base della formazione in azienda è costituita dallo sviluppo delle competenze metodologiche, sociali e personali. Ciò significa che nel corso della tua formazione apprenderai la teoria e la pratica partendo dalle basi e che sarai in grado di far fronte alle sfide che si presenteranno in ambito interpersonale e professionale. 

 

Formazione

Durata: 3 anni
Scuola: 1 giorno alla settimana di scuola professionale
20 giorni di corsi interaziendali
Certificato conseguito:  attestato federale di capacità "cuoco/a AFC"

 

Requisito

  • scuola dell'obbligo conclusa
  • la conoscenza di lingue straniere costituisce titolo preferenziale

 

Possibilità di perfezionamento professionale dopo l'apprendistato

La formazione professionale di base è il primo importante passo verso un futuro professionale di successo. Una volta conclusa questa formazione hai a disposizione una vasta scelta di possibilità di perfezionamento professionale. Alcuni esempi:

  • corsi di associazioni professionali, scuole specializzate e scuole professionali e scuole specializzate superiori
  • cuoco/a in dietetica AFC, macellaio/a-salumiere/a AFC, panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC, impiegato/a di ristorazione AFC oppure impiegato/a d'albergo AFC
  • capocuoco/a con attestato professionale federale, esercente albergatore/trice con attestato professionale federale
  • capo cuoco/a diplomato/a, capo della ristorazione collettiva diplomato/a, esercente albergatore/trice diplomato/a
  • albergatore/trice-ristoratore/trice dipl. SSS
  • Bachelor of Science (SUP) in tecnologia alimentare, Bachelor of Science (SUP) in International Hospitality Management, Master of Science (SUP) in Global Hospitality Business  

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