Tecnologo/a del latte AFC
Settore di attività
Quale tecnologo/a del latte, presso il Plantahof di Landquart trasformi latte crudo in prodotti quali formaggio, yogurt e altre specialità a base di latte di mucca, capra e pecora. Ti occupi degli impianti di produzione, controlli la qualità e collabori anche nell'ambito della vendita.
I tuoi punti forti sono
- Attitudine al lavoro con le derrate alimentari
- Senso dell'olfatto e del gusto ben sviluppati
- Interesse per la tecnica
- Metodo di lavoro attento e affidabile
- Attenzione per l'igiene
- Resistenza fisica (lavoro svolto prevalentemente in piedi)
- Capacità di lavorare in team
- Flessibilità in caso di orari di lavoro irregolari
Punti principali della formazione
Durante la tua formazione impari a produrre a regola d'arte specialità lattiere regionali e a gestire e sorvegliare impianti di produzione moderni. Esegui controlli di qualità e varie analisi per garantire che i prodotti soddisfino gli standard elevati. È importante rispettare in ogni momento le norme di igiene e di sicurezza. Inoltre, verrai istruito/a su come fornire consulenza ai/alle clienti e come collaborare alla vendita.
Formazione
| Durata: |
3 anni
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| Scuola: |
1 giorno alla settimana di scuola professionale
diversi corsi interaziendali
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| Titolo di studio: |
attestato federale di capacità «tecnologo/a del latte AFC» |
Requisiti
- Scuola dell'obbligo conclusa
Possibilità di perfezionamento professionale dopo l'apprendistato
La formazione professionale di base è il primo importante passo verso un futuro professionale di successo. Al termine di questa formazione hai a disposizione una vasta scelta di possibilità di perfezionamento come ad es.:
- Esame professionale (EP): ad es. con attestato professionale federale quale tecnologo/a del latte oppure tecnico/a alimentarista
- Esame professionale superiore (EPS): ad es. quale maestro/a casaro/a e lattaio/a
- Scuola specializzata superiore (SSS): ad es. quale tecnico/a alimentarista dipl. SSS
- Scuola universitaria professionale (SUP): ad es. Bachelor of Science in Life Sciences o tecnologia alimentare
- Corsi e stage all'estero: per l'approfondimento o la specializzazione in determinati settori