Navigation

Inhaltsbereich

Settore di attività

Quale tecnologo/a del latte, presso il Plantahof di Landquart trasformi latte crudo in prodotti quali formaggio, yogurt e altre specialità a base di latte di mucca, capra e pecora. Ti occupi degli impianti di produzione, controlli la qualità e collabori anche nell'ambito della vendita.

I tuoi punti forti sono

  • Attitudine al lavoro con le derrate alimentari
  • Senso dell'olfatto e del gusto ben sviluppati
  • Interesse per la tecnica
  • Metodo di lavoro attento e affidabile
  • Attenzione per l'igiene
  • Resistenza fisica (lavoro svolto prevalentemente in piedi)
  • Capacità di lavorare in team
  • Flessibilità in caso di orari di lavoro irregolari

Punti principali della formazione

Durante la tua formazione impari a produrre a regola d'arte specialità lattiere regionali e a gestire e sorvegliare impianti di produzione moderni. Esegui controlli di qualità e varie analisi per garantire che i prodotti soddisfino gli standard elevati. È importante rispettare in ogni momento le norme di igiene e di sicurezza. Inoltre, verrai istruito/a su come fornire consulenza ai/alle clienti e come collaborare alla vendita.

Formazione

Durata: 3 anni
Scuola:

1 giorno alla settimana di scuola professionale
diversi corsi interaziendali

Titolo di studio: attestato federale di capacità «tecnologo/a del latte AFC»

Requisiti

  • Scuola dell'obbligo conclusa

Possibilità di perfezionamento professionale dopo l'apprendistato

La formazione professionale di base è il primo importante passo verso un futuro professionale di successo. Al termine di questa formazione hai a disposizione una vasta scelta di possibilità di perfezionamento come ad es.:

  • Esame professionale (EP): ad es. con attestato professionale federale quale tecnologo/a del latte oppure tecnico/a alimentarista
  • Esame professionale superiore (EPS): ad es. quale maestro/a casaro/a e lattaio/a
  • Scuola specializzata superiore (SSS): ad es. quale tecnico/a alimentarista dipl. SSS
  • Scuola universitaria professionale (SUP): ad es. Bachelor of Science in Life Sciences o tecnologia alimentare
  • Corsi e stage all'estero: per l'approfondimento o la specializzazione in determinati settori