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Die Alkoholpräventions- und Gesundheitsförderungskampagne "Genussbeiz.ch" wird Ende Oktober beendet. Das Projekt wurde anfangs 2016 vom Gesundheitsamt, GastroGraubünden und hotelleriesuisse Graubünden ins Leben gerufen. In den letzten fünf Jahren engagierten sich zahlreiche Bündner Hotels, Restaurants und Bars für ein gesundes Arbeitsumfeld und verpflichteten sich zu einer Null-Promille-Regelung am Arbeitsplatz.

Im Rahmen des "Bündner Programm Alkohol" engagiert sich das Gesundheitsamt mit Präventionskampagnen für die Verminderung von Alkoholproblemen am Arbeitsplatz. Als Ansatzpunkt für die Präventionsarbeit war das Bündner Gastgewerbe, da es die Branche mit den meisten Beschäftigten im Kanton ist. Zudem kommen Mitarbeitende in Hotels, Restaurants und Bars täglich in Kontakt mit Alkohol, weshalb ein verantwortungsvoller Umgang hier besonders wichtig ist. Ziel der Kampagne war, die Beschäftigten in der Branche zu informieren und zu sensibilisieren.

Den Griff zur Flasche verhindern, ohne den Alkohol zu verteufeln
Alkohol ist ein Kulturgut und die meisten Menschen in der Schweiz trinken ihn. Für die Hotellerie und Gastronomie ist er ausserdem eine wichtige Einnahmequelle. "Genussbeiz.ch" hat den Alkohol als Genussmittel thematisiert. Die Mitarbeitenden der teilnehmenden Betriebe erhielten im Rahmen von Sommelieranlässen die Gelegenheit, ihr Wissen über Schweizer Biere und Weine zu erweitern. Führungsleute erhielten im Rahmen von Workshops und Coachings Tipps für schwierige Gespräche und den richtigen Umgang mit Stress, einem der häufigsten Auslöser von Alkoholproblemen. Kampagnenmaterial mit Genuss- und Stressbewältigungstipps sowie eine Präsenz für die Betriebe auf der Webseite www.genussbeiz.ch und in ausgewählten Medien- und Onlinekanälen rundeten das Angebot ab.

Jährlicher Pro-Kopf-Konsum in der Schweiz (2018)

Erfreuliches Engagement der Branche
Die Kampagne kam bei der Branche gut an. Insgesamt 80 gastronomische Betriebe meldeten sich für die Kampagne an und führten unter dem Motto "Gemeinsam für eine verantwortungsvolle Trinkkultur" eine Null-Promille-Regelung während der Arbeitszeit ein. Die Betriebe haben damit ein klares Zeichen für ein gesundes Arbeitsumfeld gesetzt. Die Ziele der Kampagne konnten erreicht werden. Ein Rückblick auf die Kampagne mit Stimmen der Beteiligten ist unter www.genussbeiz.ch zu finden.

Weiterhin am Ball bleiben
Die Initianten wünschen sich nun, dass die Betriebe auch nach Kampagnenende am Ball bleiben. Sie verweisen für weiterführende Informationen und Hilfe rund um das Thema Alkohol am Arbeitsplatz auf die Webseite www.alkoholamarbeitsplatz.ch von Sucht Schweiz.


Beilage:

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Das Kampagnensujet von Genussbeiz.ch. Die Kampagne lief vom Januar 2016 bis heute.
Dieses und weitere Bilder in voller Auflösung herunterladen:  

 


Auskunftsperson:
Denise Rudin, Gesundheitsamt, Abteilungsleiterin Gesundheitsförderung und Prävention, Stv. Leiterin Bündner Programm Alkohol, Tel. +41 81 257 64 02 oder +41 78 746 42 20, E-Mail Denise.Rudin@san.gr.ch


Gremium: Gesundheitsamt
Quelle: dt Gesundheitsamt

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