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Fleischgewinnung

Bei Schlacht- und bewilligten Zerlegebetrieben liegt der Vollzug beim Kantonstierarzt. Für andere Zerlege- und Fleischverarbeitungsbetriebe ist der Kantonschemiker als Bewilligungs- und Kontrollinstanz verantwortlich. Um die Prozesse zu vereinfachen, wird die Branche im Kanton Graubünden von nur einem Ansprechpartner, dem „Amtstierarzt-Lebensmittel“, betreut, welcher beide Qualifikationen erfüllt. Im Kanton Glarus wird dies ab 2018 umgesetzt werden.

Schlachtbetriebe

Aktuell existieren in Graubünden rund 40 unterschiedlich grosse Schlachtbetriebe, welche zwischen zehn bis 1‘000 Tiere pro Jahr schlachten. Zwei davon stehen mit deutlich höheren Schlachtzahlen an der Schwelle zum Grossbetrieb.

Im Jahre 2015 wurden alle Schlachtlokale einer Bewilligungsinspektion unterzogen und jene, welche die baulich-betrieblichen Voraussetzungen erfüllten sowie ein  Selbstkontrollkonzept vorweisen konnten, wurden mit einer unbefristeten Bewilligung zugelassen. Alle fünf Jahre wird mit einer umfassenden Inspektion verifiziert, ob der Betrieb die Voraussetzungen dazu noch erfüllt. In den Zwischenjahren rapportieren die amtlichen Tierärzte der Fleischkontrolle regelmässig und risikobasiert über das hygienische Verhalten und die Tierschutzkonformität des Betriebspersonals. In Glarus sind derzeit rund fünf Schlachtbetriebe bewilligt.

Zerlegebetriebe

Zerlegebetriebe sind bewilligungspflichtig, wenn sie exportieren oder an andere bewilligte Betriebe liefern wollen oder mehr als 150 Tonnen Schlachttierkörper pro Jahr verarbeiten.

Fleischverarbeitungsbetriebe

Fleischverarbeitungsbetriebe sind bewilligungspflichtig, wenn sie exportieren oder an andere bewilligte Betriebe liefern wollen oder pro Jahr mehr als 150 Tonnen Fleisch verarbeiten.

Export von Fleisch und verarbeiteten, fleischhaltigen Produkten

Falls gewünscht, stellt unser Amt gegen eine Gebühr Exportzertifikate für Lebensmittel tierischer Herkunft aus.

Für den Export benötigen Fleisch und gewisse Erzeugnisse mit Fleischanteil vom zuständigen Amtstierarzt ausgestellte Gesundheitszeugnisse. Da die Dokumente und Einfuhrbedingungen je nach Empfängerland varieren können, bekommen Sie bei uns jederzeit die  aktuellsten Auskünfte dazu.

Fleischkontrolle

In allen Schlachtbetrieben muss eine lückenlose Schlachttieruntersuchung (STU) und Fleischkontrolle sichergestellt werden. Neun amtliche Tierärzte mit einem Beschäftigungsumfang von je 30 – 50 Prozent sind in verschiedenen Regionen stationiert und erfüllen diese wichtigen Aufgaben. In kleinen, abgelegenen Schlachtlokalen übernehmen praktizierende Tierärzte nach wie vor die Funktion des Fleischkontrolleurs.

Zu den wichtigsten Aufgaben gehören:
- tierschutzkonforme Anlieferung der Schlachttiere
- Schlachttieruntersuchung
- Fleischuntersuchung
- Überwachung der Schlacht- und Personalhygiene
- korrekte Entsorgung der tierischen Nebenprodukte

Tierschutz beim Schlachten

Die Schlachtung von Wirbeltieren darf grundsätzlich nur unter Betäubung erfolgen, ausser bei der Jagd, der Schädlingsbekämpfung oder wenn die Tötungsmethode unverzüglich und ohne Schmerzen zur Empfindungs- und Wahrnehmungslosigkeit führt. Die Betäubungsverfahren müssen zugelassen sein. Das Entbluten mittels Durchtrennen oder Anstechen der Hauptblutgefässe im Halsbereich hat am bewusstlosen Tier zu erfolgen.

Während die Tierschutzverordnung die Grundsätze bei der Schlachtung regelt, präzisiert die Verordnung des BLV über den Tierschutz beim Schlachten VTSchS folgende Anspekte:
- Verantwortung für die Übernahme der Tiere am Schlachthof;
- Betreuung beim Ausladen der Tiere;
- Unterbringung der Tiere.

Im Weiteren sind die Anforderungen an die Betäubungsanlagen und -geräte sowie an die Betäubung selbst festgelegt. In den Anhängen werden die für jede Tierart erlaubten Methoden beschrieben. Ein weiterer Abschnitt regelt das fachgerechte Entbluten der Tiere nach deren Betäubung.

Kontrolle beim Schalenwild

Im neuen Lebensmittelrecht wird Jagdwild, welches nicht für den ausschliesslichen Eigengebrauch im privaten Haushalt verwertet wird, den anderen Lebensmitteln tierischer Herkunft gleichgestellt.
Kontrolle beim Schalenwild

 

Infos

Liste der bewilligten Wildbearbeitungsbetriebe mit amtlicher Fleischkontrolle
Karte Wildbearbeitungsbetriebe GR-GL 2018


 

Formulare

Abschlachtungszeugnis
Wildbegleitschein (Formular 14)