- 00:0001.12.2025Zukunftstag im Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
«Über 2’800 Betriebe, Organisationen, Berufsfachschulen und Hochschulen ermöglichten am Nationalen
...
- 00:0025.11.2025Vogelgrippe-Virus in der Schweiz nachgewiesen - auch die Kantone Glarus und Graubünden sind im Beobachtungsgebiet
Nach dem Nachweis des Vogelgrippevirus bei Enten und einem Schwan auf dem Stadtweiher in Wil (SG) am
...
- 00:0006.11.2025Spaghetti, Penne und Co
Im Rahmen der Lebensmittelüberwachung führte das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesu
...
- 00:0004.11.2025Kinderspielzeuge aus Weichplastik geprüft
Der Einsatz von Weichmachern in Kinderspielzeugen aus Weichplastik ist ein wichtiges Thema im Verb
...
- 00:0031.10.2025Speisefische aus der Gastronomie untersucht
Im Sommer 2025 hat das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit Meeresfische, welche in d
...
- 00:0028.10.2025Tropanalkaloide in Mais, Hirse und Buchweizen
Tropanalkaloide sind natürliche, pflanzliche Inhaltsstoffe, die beispielsweise in Stechapfel, Toll
...
- 00:0027.10.2025BVD-Ausrottung - Start zur zweiten Hälfte der Übergangsphase
Ab dem 1. November 2026 kann ein Landwirtschaftsbetrieb mit grüner BVD-Ampel (Anzeige für BVD-Stat
...
- 00:0008.10.2025Kein Fremdfleisch, aber Mängel bei der Deklaration
Im Frühjahr 2025 hat die Lebensmittelkontrolle der Kantone Graubünden und Glarus erneut Würste unt
...
- 00:0025.08.2025Badewasserqualität von Freibädern
Trotz der durchzogenen Witterung wurden die Freibäder auch in diesem Jahr rege besucht. Die amtlic
...
- 00:0008.08.2025Vitamine und Mineralstoffe in veganen Ersatzprodukten
Vegane Milch- und Fleischersatzprodukte boomen – doch nicht immer stimmen die Angaben auf der Verp
...
- 00:0031.07.2025Fortsetzung der Tuberkuloseüberwachung beim Rotwild
Die im Rahmen der Sonderjagd 2024 begonnene verstärkte Überwachung der Tuberkulose beim Rotwild, w
...
- 00:0008.07.2025Weine auf dem Prüfstand
Im Frühjahr 2025 wurden 13 Weine aus Graubünden, Glarus und dem Veltlin auf Kontaminanten wie Blei
...
- 00:0008.07.2025Schimmelpilzgifte in Getreide
In Zusammenarbeit mit den Lebensmittelsicherheitsbehörden der Ostschweiz hat das Kantonale Laborat
...
- 00:0030.06.2025Badewasserqualität der Bündner und Glarner Seebäder im Jahr 2025
Das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit hat die Badewasserqualität der Badeplätze in d
...
- 00:0011.06.2025Acrylamid in Rösti & Co
Im Jahr 2024 hat das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit Pommes frites, Rösti und fr
...
- 00:0011.06.2025Belastung von Nüssen mit Schimmelpilzgiften
Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) sind Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die auf verschiedene
...
- 00:0029.04.2025Jahresbericht 2024
Der Jahresbericht 2024 vom Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit ist da!
Wir laden Sie
...
- 00:0024.04.2025Schweizweite Bekämpfung der Moderhinke - Fazit der ersten Untersuchungsperiode
Im Rahmen der schweizweiten Bekämpfung der Moderhinke lief vom 1. Oktober 2024 bis am 31. März 202
...
- 00:0001.04.2025Allgemeinverfügung Sömmerung 2025
Die Allgemeinverfügung für die Sömmerung 2025 in den Kantonen Graubünden und Glarus wurde zu den g
...
- 00:0025.03.2025Spirituosen kontrolliert
In den Kantonen Graubünden und Glarus sind rund 100 Spirituosenhersteller beim Amt für Lebensmitte
...
- 00:0018.03.2025Mutterkorn in Getreide
Mit einer Untersuchungskampagne der Ostschweizer Kantonslaboratorien wurde im Herbst 2024 überprüf
...
- 00:0024.02.2025Fruchtsäfte im Test
In einer Untersuchungskampagne im Herbst 2024 hat das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesun
...
- 00:0018.02.2025Milchprodukte aus Graubünden und Glarus
In den Kantonen Graubünden und Glarus sind 250 Milchverarbeitungsbetriebe gemeldet, davon rund 160
...
- 00:0017.02.2025Gute Testergebnisse für glutenfreie Lebensmittel
Im Sommer 2024 wurden in den Kantonen Glarus und Graubünden 20 als «glutenfrei» deklarierte Lebens
...
- 00:0017.02.2025Hundekauf - Den Hund kennenlernen, bevor man ihn kauft
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesent (BLV) hat zusammen mit dem Schweizer
...
- 00:0011.02.2025Spuren von Pflanzenschutzmitteln auf Obst und Gemüse
Im In- und Ausland werden bei der Produktion von pflanzlichen Lebensmitteln fast immer chemische H
...
- 00:0010.02.2025Mykotoxine in Gewürzen
Gewürze und Gewürzmischungen sind bekannte Risikoprodukte bezüglich einer Belastung mit Mykotoxine
...
- 00:0006.02.2025Trinkwasser aus Grundwasserfassungen
Im Jahr 2024 untersuchte das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (ALT) Trinkwasser a
...
- 00:0003.02.2025Mykotoxine in Feigen, Rosinen und Ingwer
Getrocknete Feigen und Trauben sind bekannte Risikoprodukte hinsichtlich einer Belastung mit Mykot
...
- 00:0028.01.2025Mykotoxine in Mais- und Reisprodukten
Im Sommer 2024 wurden im Rahmen einer Ostschweizer Untersuchungskampagne Mais- und Reisprodukte am
...