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Über uns

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Sichere Lebensmittel vom Stall bis auf den Teller - das ist der Leitsatz, an dem sich unser Amt orientiert und Ausdruck in unserem Amtstitel findet: Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit. Nur wenn wir um das Wohl unserer Nutztiere besorgt sind, werden daraus sichere Lebensmittel entstehen können.

So besteht unser Auftrag darin, die gesamte Lebensmittelkette von der Produktion der Ausgangsstoffe bis hin zum verkaufsfertigen Erzeugnis zu überwachen und falls erforderlich korrigierend einzuwirken, sodass die Konsumentinnen und Konsumenten bestmöglich vor gesundheitlichen Risiken und Täuschungen im Zusammenhang mit Lebensmitteln geschützt sind. Nicht zuletzt nimmt unser Amt weitere wichtige Vollzugsaufgaben wahr, welche einen Bezug zum Kerngeschäft Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit haben und dem Konsumentenschutz dienen. Dazu zählen unter anderem der Vollzug der Chemikaliengesetzgebung, der Vollzug der Strahlenschutzgesetzgebung betreffend Radon sowie die Erhebung von Steuern auf gebrannte Wasser im Kleinhandel.

Unsere Dienststelle beschäftigt amtlich ausgebildete Vollzugsorgane im Tierseuchen-, Tierschutz-, Tierarzneimittel-, Primärproduktions- und Lebensmittelbereich. In unseren akkreditierten Laboratorien der Veterinär- und Lebensmittelanalytik werden Proben von speziell ausgebildeten Laborfachleuten untersucht.

Tag für Tag stehen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Amtes für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit in engem Kontakt mit Bürgerinnen und Bürgern, Betriebsinhabern, Rechtsunterstellten, Behörden und Verbänden des Kantons Graubünden sowie der Schweiz, um dem oben genannten Leitsatz gerecht zu werden - sichere Lebensmittel vom Stall bis auf den Teller! Wir laden Sie ein, weitere Informationen zu unserer Vollzugstätigkeit sowie Merkblätter, Formulare und Publikationen unseres Amtes unserer Website zu entnehmen. Anregungen für Verbesserungen nehmen wir gerne unter info@alt.gr.ch entgegen.