Zum Seiteninhalt

Lebensmittel

Zum Thema Lebensmittel stellen wir die nachfolgenden Informationen zur Verfügung. Entsprechende Auslegungen zum Lebensmittelrecht sind rechtlich nicht verbindlich.

Mit den dargebotenen Formularen kann sich ein Lebensmittelbetrieb bei uns ordnungsgemäss melden. Zudem besteht für diesen die Möglichkeit, Lebensmittelproben bei uns untersuchen zu lassen.

Für die Realisierung der Selbstkontrolle in Kleinbetrieben und Imkereien bieten wir entsprechende Vorlagen an. Die vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen genehmigten Branchenleitlinien zur Guten Verfahrenspraxis bleiben vorbehalten.

Infos

1. August-Brunch 
Abgabe alkoholischer Getränke an Kinder und Jugendliche
Bauliche Anforderungen an Räume und Installationen
Bewilligungspflicht für Betriebe
Deklaration von in der Schweiz verbotenen Produktionsmethoden
Erläuterungen zu mikrobiologischen Untersuchungen
Festwirtschaften Maerkte und Verkauf im Freien
Kennzeichnung von Honig
Kennzeichnung vorverpackter Lebensmittel
Kennzeichnung von offen in den Verkehr gebrachten Lebensmitteln
Rahm, Rahmbläser und Rahmautomaten
Rückverfolgbarkeit in fleischverarbeitenden Betrieben
Verkauf von Lebensmitteln auf dem Bauernhof dem Markt und im Internet
Weinetikettierung

Formulare

Gesuch um Nachweis einer einwandfreien Betriebsführung
Meldeformular für Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständebetriebe
Probenahmeformular Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände

Selbstkontrolle

Kurzfassung Selbstkontrolle in Lebensmittelbetrieben
Wegleitung zur Erstellung von Selbstkontrollkonzepten

Basismodule für Kleinbetriebe

Inhaltsverzeichnis Kleinbetriebe
1. Organisation Kleinbetriebe
2. Gefahrenanalyse Kleinbetriebe
3. Weisungen Kleinbetriebe
3.1 Weisungen Reinigungsplan Kleinbetriebe
3.2 Weisungen Arbeitsanweisungen Kleinbetriebe
4. Rezepturen Kleinbetriebe
5. Merkblätter Kleinbetriebe
6. Betriebsanleitungen Kleinbetriebe
7. Kontrollblätter Kleinbetriebe
7.1 Kontrollblatt Kleinbetriebe
Beispiel Selbstkontrollkonzept Restaurant

Ergänzungsmodule für Kleinbetriebe

1. Betriebsräume
1. ÜbersichtsplanTrinkwasserversorgung
2. Prozessorientierte Abläufe
3. Abfallentsorgung
3. Arbeitsanweisungen Wasserversorgung
3. Reinigungsanweisung
3. Schmierplan
7. Allergene Speisezutaten
7. Jahreskontrollblatt Wasserversorgung
7. Lagerkontrolle
7. Mängelliste Wasserversorgung
7. Personalschulung
7. Reinigungskontrolle
7. Trinkwasseruntersuchungen
7. Untersuchungen
7. Warenanlieferung

Selbstkontrolle in Imkereien

Kurzfassung Selbstkontrolle in Imkereien
Selbstkontrolle in Imkereien