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Derrate alimentari

In merito al tema delle derrate alimentari mettiamo a disposizione le seguenti informazioni. Corrispondenti interpretazioni relative al diritto alimentare non sono giuridicamente vincolanti.

Un'azienda alimentare può annunciarsi regolarmente presso di noi tramite i moduli messi a disposizione. Inoltre ha la possibilità di fare analizzare campioni alimentari dal nostro servizio.

Per lo svolgimento di autocontrolli in piccole aziende e aziende di apicoltura offriamo la rispettiva documentazione modello. Sono fatte salve le linee direttive per una buona prassi procedurale approvate dall'Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria.

Informazioni

Promemoria Vendita di bevande alcoliche a fanciulli e adolescenti
Requisiti edilizi posti a locali e impianti
Obbligo di autorizzazione per aziende
Dichiarazione di prodotti agricoli ottenuti mediante metodi vietati in Svizzera
Spiegazioni relative alle analisi microbiologiche
Buvettes, mercati e vendita all'aperto
Caratterizzazione di derrate alimentari immesse sfuse sul mercato
Promemoria relativo alla rintracciabilità nelle aziende di trasformazione della carne
Vendita di derrate alimentari nelle fattorie, al mercato e in internet
Preparazione e detenzione di crostacei vivi nelle aziende alimentari nei Grigioni e nel Cantone di Glarona

Moduli

Domanda di rilascio della comprova relativa a una gestione impeccabile
Modulo per aziende alimentari e aziende di oggetti d'uso
Modulo per il prelievo di campioni derrate alimentari e oggetti d'uso

Concetto di autocontrollo

 

Modello per piccole aziende

Frontespizio e indice piccole aziende
1. Organizzazione piccole aziende
2. Analisi dei rischi piccole aziende
3. Direttive piccole aziende
3.1 Direttive piano di pulizia piccole aziende
3.2 Direttive di lavoro piccole aziende
4. Ricette piccole aziende
5. Promemoria
6. Istruzioni per l'uso di macchine e apparecchi piccole aziende
7. Fogli di controllo piccole aziende
7.1 Foglio di controllo piccole aziende
Esempio concetto di autocontrollo ristorante

Modello per complementare piccole aziende

1. Locali dell'azienda
1. Piano corografico approvvigionamento idrico
2. Procedura pratica/Analisi dei rischi
3. Smaltimento rifiuti
3. Direttiva di lavoro per l'approvvigionamento idrico
3. Direttiva per le pulizie
3. Piano di lubrificazione
7. Ingredienti che possono provocare allergie
7. Foglio di controllo annuale approvvigionamento idrico 
7. Controllo del magazzino
7. Elenco delle irregolarità e correttivi approvvigionamento idrico
7. Istruzione del personale
7. Controllo della pulizia
7. Analisi dell'acqua potabile
7. Analisi
7. Fornitura merce