Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
Uffizi per la segirezza da victualias e per la sanadad d'animals
Ufficio per la sicurezza delle derrate alimentari e la salute degli animali
In merito al tema delle derrate alimentari mettiamo a disposizione le seguenti informazioni. Corrispondenti interpretazioni relative al diritto alimentare non sono giuridicamente vincolanti.
Un'azienda alimentare può annunciarsi regolarmente presso di noi tramite i moduli messi a disposizione. Inoltre ha la possibilità di fare analizzare campioni alimentari dal nostro servizio.
Per lo svolgimento di autocontrolli in piccole aziende e aziende di apicoltura offriamo la rispettiva documentazione modello. Sono fatte salve le linee direttive per una buona prassi procedurale approvate dall'Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria.
Buvettes, mercati e vendita all'aperto Caratterizzazione di derrate alimentari nel commercio online Caratterizzazione di derrate alimentari immesse sfuse sul mercato Caratterizzazione di derrate alimentari preimballate Dichiarazione di prodotti agricoli ottenuti mediante metodi vietati in Svizzera Etichettatura del miele Guida alla pianificazione per le aziende di ristorazione Obbligo di autorizzazione per aziende Preparazione e detenzione di crostacei vivi nelle aziende alimentari nei Grigioni e nel Cantone di Glarona Promemoria Vendita di bevande alcoliche a fanciulli e adolescenti Promemoria relativo alla rintracciabilità nelle aziende di trasformazione della carne Requisiti edilizi posti a locali e impianti Spiegazioni relative alle analisi microbiologiche Vendita di derrate alimentari nelle fattorie, al mercato e in internet
Domanda di rilascio della comprova relativa a una gestione impeccabile Modulo per aziende alimentari e aziende di oggetti d'uso Modulo per il prelievo di campioni derrate alimentari e oggetti d'uso
Modello per piccole aziende
Frontespizio e indice piccole aziende 1. Organizzazione piccole aziende 2. Analisi dei rischi piccole aziende 3. Direttive piccole aziende 3.1 Direttive piano di pulizia piccole aziende 3.2 Direttive di lavoro piccole aziende 4. Ricette piccole aziende 5. Promemoria 6. Istruzioni per l'uso di macchine e apparecchi piccole aziende 7. Fogli di controllo piccole aziende 7.1 Foglio di controllo piccole aziende Esempio concetto di autocontrollo ristorante
Modello per complementare piccole aziende
1. Locali dell'azienda 1. Piano corografico approvvigionamento idrico 2. Procedura pratica/Analisi dei rischi 3. Smaltimento rifiuti 3. Direttiva di lavoro per l'approvvigionamento idrico 3. Direttiva per le pulizie 3. Piano di lubrificazione 7. Ingredienti che possono provocare allergie 7. Foglio di controllo annuale approvvigionamento idrico 7. Controllo del magazzino 7. Elenco delle irregolarità e correttivi approvvigionamento idrico 7. Istruzione del personale 7. Controllo della pulizia 7. Analisi dell'acqua potabile 7. Analisi 7. Fornitura merce